你当前所在位置: 众创之家 > 众创新闻
重庆市高校众创空间联盟年会成功召开
发布时间:2018-01-09| 作者:| 编辑:


1月5日,由重庆市科技工作者众创之家承办的重庆市高校众创空间联盟年会在众创之家一楼路演大厅召开,重庆市教委科技处长蒋云芳、科技处干部王洒,重庆科技学院副校长肖大志代表重庆市高校众创空间联盟第一届理事长单位出席会议,西南大学、重庆邮电大学、重庆交通大学等43所联盟会员单位、优秀创业导师及优秀创业项目负责人代表共计70余人参加了本次会议,会议由重庆科技学院众创空间建设办公室副主任,重庆市高校众创空间联盟秘书长李太福主持。

重庆科技学院副校长肖大志代表第一届理事长单位和学校致欢迎辞,他指出,学校作为应用型大学,历来重视科技成果转化、注重双创生态营造。先后获批教育部第二批深化创新创业教育改革示范高校、首个重庆市科技工作者众创之家落户、以及2017年度国家级众创空间备案,开创了双创工作新局面。同时会上总结表彰了2017年度评选中七个优秀会员单位,他们分别为:重庆大学、西南大学、重庆邮电大学、重庆理工大学、重庆科技学院、重庆文理学院、重庆电子工程职业学院。






重庆市教委科技处处长蒋云芳代表高校众创空间联盟指导单位讲话,总结了2017年度重庆高校众创空间发展经验,她指出,重庆市高校众创空间先后有8家获得国家级众创空间备案资质,成功举办创新创业活动2297场次,开展创业教育培训20280场次,开展创业国际交流活动149次,带动就业41821人,支持创新创业的资金投入达3.23亿元;在全国双创活动周期间在重庆科技学院开展重庆高校双创文化节,展示创新创业成果180余项,吸引50余位知名投资机构及投资人、10余家世界500强企业、50多所高校、累计2万余人参加。促进了创新成果与产业的密切结合和创新生态的完善,同时对2018年众创空间建设提出指导意见,一是提高认识,准确把握“双创”发展新特征;二是强化科技创新,以专业助推创业;三是挖掘政策潜力,建立健全保障体系;四是强化空间特色,提升众创空间层次;五是创新发展模式,实现可持续发展。




会后,在众创之家运营副经理金保鹏带领下,各高校众创空间负责人参观了众创之家,并对共建模式、运行机制和管理方式给予了充分肯定。同时,本次年会邀请了优秀创业导师及项目负责人进行经验分享。新道科技股份有限公司重庆分公司总经理师唯伟以高校众创空间维度作了题为“从创意到创业”的分享,重庆大学创业者谭婧宣为大家分享了自身的创业经历,重庆理工大学胡顺仁运用具体的创业指导案例,以生动的语言深入浅出地从创业导师的角度分享创业方法;重庆科技学院李太福进行了众创空间建设经验分享。