你当前所在位置: 众创之家 > 众创新闻
众创之家: 精准滴灌促升级 深度融汇增实效 打造重庆市高校典型双创平台
发布时间:2019-01-21| 作者:| 编辑:

2018年是全国创新创业工作提档升级的重要转型之年,重庆市科技工作者众创之家(以下简称“众创之家”)紧抓时代机遇、创新各项服务举措,深度融汇各类资源,为企业提供从技术、产品、市场、投融资等全链条孵化服务。



精准滴灌促服务升级

在国家级备案众创空间的基础上,2018年众创之家先后获得重庆市微企园孵化运营绩效评估一等奖(重庆市高校唯一一所经过市场化检验评估),市级创业孵化基地优秀称号(沙区唯一一所),助力重庆科技学院通过全国第二批深化创新创业教育改革示范高校验收和国家级备案众创空间年中检查,同时成功通过市级科技企业孵化器、市小企业创业基地等各级资质认定。

2018年累计孵化项目63个,帮助入驻企业成功申报两个重庆市科学技术成果、3个高新技术产品;助力两家入驻企业认定为“沙区优秀在孵企业”(沙区唯一两家);协助重庆百尺竿头科技有限公司、重庆致锐远交通工程技术咨询有限公司申报重庆市留创计划项目,同时帮助14家入驻企业进行科技入库,累计获得60万元的创新劵。



以赛促创、创赛结合。经运营团队积极组织、对接,从BP指导、商业模式分析等多方面进行赛前辅导,助力入驻企业囊获2018年“创青春”全国大学生创业大赛全国银奖、第七届中国创新创业大赛重庆赛区初创组二等奖(2个)、成长组优秀奖,以及重庆市第三届微型企业创业大赛二等奖(2个)、三等奖(2个)等,各类奖项总计37项,奖金达373000元。


同时开展以投融资为核心的活动主线,对内举办种子基金项目优选活动,对外积极带领优质企业对接社会资金,累计协助11个入驻企业获融资总计1334万元。



深度融汇助推产品落地

20175月正式开放以来,众创之家运营管理团队不断创新服务举措,探索形成了精细化管理机制和促进产品落地的孵化服务方法。结合双创发展新方向和高校人才培养方案,量身定制形成各类管理制度;同时,2018年根据“家”内项目行业性质、资源情况,建设硬件功能区、软件功能区以及文创区三大生态区,充分整合资源、抱团取暖实现项目自我造血功能。

以产品落地市场为工作导向,助力多家企业打通市场渠道。目前入驻项目已涵盖工商冶金、电子信息、安全环保、文化创意等多个领域,其中桥梁医生、科瑞光谱分析仪、共享充电宝等多项孵化项目已在湖北、广东、深圳等全国20余个城市投入运营。



提质增效促成崭新格局

2018年举办创业沙龙、双创路演、项目辅导等各类活动300余场,吸引包括大学城在内的重庆市及各区县科技工作者超过5000余人次参加。10月,2018年度科技企业孵化器主任培训班在重庆科技学院举办,科技部火炬中心副主任李有平在开班仪式结束后首站莅临众创之家考察;50余位来自本次培训班的学员期间多次来访展开深度交流,不少学员来自全国各地科技企业孵化器、众创空间及相关行业领域,交流中对众创之家的运作模式、孵化成效提出肯定,表示希望通过本次交流初步搭建交流合作桥梁。

本年度累计吸引荷兰大学代表团、韩国昌原大学教授等海外专家,以及甘肃、厦门、珠海、宁波等国内孵化器协会同行、各级政府部门、投资机构等参观调研40余次,广获各类国家级、市级等媒体报道超过130次。



据了解,众创之家是整合重庆市科协、沙坪坝区人民政府、重庆科技学院三方的创新、创业资源,打造的开放型、枢纽型、平台型创新创业服务机构,引入科技部十佳亮点孵化器之一的创客邦独立运营。自成立以来始终不断总结、创新孵化服务内容和举措,作为重庆市高校众创空间联盟理事长单位积极承担高校系统的双创活动,始终致力于营造双创氛围,为促进众创空间创新创业生态建设和生态系统的不断完善。


众创之家地址:重庆市沙坪坝区大学城东路20号重庆科技学院39幢众创大楼(官网http://zczj.cqast.cn/