你当前所在位置: 众创之家 > 众创新闻
“智汇八方 博采众长”众创之家参展2019智博会取得圆满成功
发布时间:2019-08-30| 作者:| 编辑:

引言:8月26日,2019中国国际智能产业博览会(以下简称“智博会”)在重庆国际博览中心开幕。国家主席习近平在贺信中提出,希望与会代表围绕“智能化:为经济赋能,为生活添彩”的主题,交流智能产业发展新成效、新技术、新趋势,凝聚共识、增进合作,为全球智能产业发展注入新的动能。

结合“智能化:为经济赋能、为生活添彩”的展会主题,经过两个月的精心准备,重庆科技学院围绕场馆设计、展示优化、产品调试做了大量工作,最终携众创之家在内共计19个优秀产、学、研成果企业亮相智博会,获得五万余人次参观体验。



深受领导关注 各项工作屡获肯定

8月28日上午,重庆市副市长屈谦一行莅临重科展馆视察指导。屈谦副市长重点肯定了桥梁医生和无压水循环电磁采暖系统等亮点项目,对天然气微量水在线分析仪的科研技术成果给予赞赏。他表示,希望在重点项目上能够继续努力、向上突破,同时加强科研、双创成果的推广宣传,持续扩大研究成果覆盖面。



重庆市教育工委书记、市教委主任舒立春在参观重科展馆后,对工作人员的备展工作及众创空间的孵化成果给予了充分肯定和高度赞赏。学校党委书记刘东燕专程到展馆现场指导,勉励大家克服高温酷暑,把学校的优秀成果向社会展示,保质保量完成展览相关工作。

8月26日开展第一天,辽宁科技大学校长张志强应邀前来重科展馆参观体验,重点体验了人脸识别系统、BIM筑云科技VR虚拟建筑等项目,副校长刘上海以及科研处、众创空间相关负责人陪同参观。此外,市教委科技处处长蒋云芳、重庆市科技局科技平台处处长岑军波,以及重庆能源职业学院等纷纷前来参观体验。




坚持产教融合 孵化成果引人瞩目

160㎡科技主题展厅生动展现重科科研及创新成果。本届智博会参展企业有筑云科技(BIM CC)装配式虚拟建筑VR体验、信必达人脸识别门禁系统、智慧宠物伴侣机器人等前沿科技;智能家居体验系统、智慧公园巡逻无人机、AI智能执法系统——智慧移动法庭、以及智能轮椅、SAAS物联网平台等智慧生活帮手;以及微量水分析仪器、光电直读光谱仪、桥梁医生、智慧烘干房、大数据油田、0MEMS-06智能燃气表等科研创新成果。

8月26日为专业观众日,众多相关行业领域的学者、专家、投资人前来重科展馆参观、体验,通过深入交流、现场体验,其中筑云科技(BIMCC)、壹元电科技、人脸识别系统等10余家企业均现场就意向合作签约了订单。




聚焦前沿科技 展馆体验项背相望

“孩子看到VR体验就很喜欢,现在虽然还小,但是希望今天在他心里埋下一颗种子,建筑不只是看到的怎么简单。这比玩VR游戏有意义很多。”——一位带孩子的观众现场如是说道。

“这个很有意思,可以快速识别我们几个人的年龄和心情,还有对话。”——现场体验人脸识别系统的观众说道。


随着8月27日智博会对普通大众的开放,重科展馆人气不断提升,馆内观众络绎不绝,观展流量逐渐达到高峰,四天累计观展流量达5万余人次。其中具有精细化智能识别人物性别、5大年龄段、7种情绪的人脸识别系统,以及筑云科技(BIMCC)虚拟建筑VR体验项目,成为现场最热必打卡点,市民纷纷自发组织排起长队体验。




热忱真挚服务 诚恳展现重科风采

自2018年智博会落户重庆开始,我们始终不负智博会之约,今年是在重庆举办的第二届智博会,也是众创之家第二次带领企业参展。相比往年,今年的展馆规格更高、展示成效更出色,这离不开重科人和相关工作者的辛勤努力。




以金保鹏为代表的布展服务管理者:金保鹏,众创之家运营负责人,从暑假到现在两个月时间,持续推动智博会展会工作并担任本次展会现场负责人,从精选项目,到展馆搭建;从协调保障,到孵化建设;从领导接待,到推介宣传,每天带领项目组成员坚持工作12个小时,使得整个展会环节严谨有序、市民体验参与性强、项目推介度高,先后获得重庆市屈谦副市长、市教委舒立春主任、辽宁科技大学张志强校长等来访领导的肯定。

以廖小烽为代表的坚持科研和创新结合的高校双创引领者:廖小烽,重庆市筑云科技有限责任公司(BIMCC)创始人,本次重要参展项目负责人之一。依托学校建筑工程学院学科背景及BIM实验与工程中心等平台,将学科发展与创新创业相结合,产品创造与用户体验相结合,带动就业与服务社会相结合,近年来已先后主持和参与重庆江北国际机场T3航站楼、重庆红岩村大桥等多个大中型BIM项目实施和研究。

学校紧跟国家智能产业发展思路,作为全国创新创业典型经验高校、全国深化创新创业教育改革示范高校,始终重视科技创新和双创孵化。学校将继续以智博会为契机,依托学校鲜明的办学特色和突出的相关行业优势,持续助推科技成果转化,为智能产业发展注入新动能。