你当前所在位置: 众创之家 > 双创政策
沙坪坝区人民政府办公室 关于印发沙坪坝区鼓励学校推进大众创业 万众创新的十条措施(试行)的通知
发布时间:2017-05-10| 作者:沙坪坝区人民政府办公室| 编辑:科协


沙坪坝区人民政府办公室

关于印发沙坪坝区鼓励学校推进大众创业

万众创新的十条措施(试行)的通知

各街道办事处,各镇人民政府,区级各部门,各管委会,区属国有企业,各人民团体,有关单位:

《沙坪坝区鼓励学校推进大众创业万众创新的十条措施(试行)》已经区委、区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

附件:沙坪坝区鼓励学校推进大众创业万众创新的十条措施(试行)

 

沙坪坝区人民政府办公室

2015 9 29

 

附件

沙坪坝区鼓励学校推进大众创业

万众创新的十条措施(试行)

为加快区域科教资源优势向产业发展优势转化,激发各大中专学校(以下简称学校)师生创新创业活力,推动区域创新创业平台建设,提升全区核心竞争力,培育新的经济增长点,特制定以下扶持措施。

一、租金补贴。学校师生举办的科技创新、电子商务、文化创意、健康服务、教育培训、节能环保、生物制药等区级鼓励发展类企业(以下简称鼓励类企业),若入驻政府打造的众创空间,给予办公场地租金减半或全免优惠,优惠的办公场地面积以企业发展实际需要为准;若入驻社会资本打造的区级及以上基地(含园区、楼宇、示范点、孵化器,以下简称基地)内的鼓励类企业,给予办公场地月租金50%且最高不超过15 /月·平方米的补贴,补贴年限不超过3 年,每月补贴租赁面积不超过200 平方米。

二、平台打造。鼓励学校利用闲置校舍、楼宇等资源改造创办众创空间平台,对新认定的区级基地一次性奖励20 万元。对新认定的国家和市级基地,分别按50 万元、30 万元给予一次性奖励,奖励资金主要用于基地基础设施建设、硬件投入及环境改造,不得挪作它用。

三、融资支持。学校师生创办的鼓励类微型企业,可以申请15 万元以内2 年期的创业扶持贷款。贷款利率执行同期基准利率的,给予承贷银行1 个百分点的补贴;贫困大学生创办的微型企业,当年发生的商业贷款按不超过同期贷款基准利率的50%予以贴息,贴息时间不超过2 年,每户微型企业每年不超过10万元。担保机构为上述微型企业融资性贷款收取的担保费率在2%以下的新增担保发生额,给予担保机构0.5 个百分点的补贴。

四、基金支持。区政府主导设立的投资基金,优先支持学校师生创办的鼓励类企业。支持学校成立“双创”发展的投资基金和基金管理公司,区政府可作为基金普通合伙人,在基金规模的10%以内出资。积极帮助学校引入社会资本参股投资基金。

五、研发奖励。鼓励在区学校、科研院所或企业等设立科技企业孵化器、生产性技术研发中心或重点实验室,经新认定为国家级、市级、区级的生产性技术研发中心、科技企业孵化器,分别给予50 万元、 30 万元、20 万元的一次性奖励。对开放共享科研资源的学校、院所、企业,经认定,按服务项目及市场评价的服务业绩,给予每个单位每年15 万元以内的科研资源使用费补贴。

六、培训补贴。将经市人社局认定的学校培训机构纳入创业培训政策支持范围。根据年度培训目标任务,对在校大学生参加GYB 创业意识培训取得合格证书的,按500 /人标准给予培训机构补贴;对毕业年度高校毕业生参加SYB 创业培训取得合格证书并在本区成功创业的,按1500 /人标准给予培训机构补贴,未创业的按900 /人标准给予补贴。

七、鼓励参赛。鼓励在校大学生、在区孵化企业及创业团队参加国家级、市级举办的创新创业大赛。对获奖并落户本区的优秀企业、项目或创新团队,最高奖励20 万元。支持学校承办国家级创新创业大赛,经备案按照实际发生费用的50%且最高予以30 万元补贴。

八、采购支持。支持区域内鼓励类企业产品或服务纳入政府采购目录,实施政府采购时,在同等条件下,优先选择在区内众创空间开办企业提供的产品或服务。

九、空间拓展。对产值达规模以上且科技含量较高、成长性较好、具有扩张意愿的鼓励类企业,支持其优先入驻沙坪坝工业园区,并享受所在园区的相关扶持政策。

十、服务优化。建立区领导联系服务学校发展众创空间制度。在学校创办的众创空间平台设立微型企业指导站,实施每月1 次定期服务制和预约集中服务制,区级相关行政部门主动到校为创新创业活动提供企业注册登记、政策咨询等服务。

凡符合以上政策支持的学校、企业或个人,可向设在区政府办公室的“众创办”提出申请,按程序审定后兑现扶持政策。

以上扶持措施从2015 10 1 日起试行,试行期3 年。