你当前所在位置: 众创之家 > 双创服务 > 创业培训
市科协2015年一线创新工程师培养项目活动简报
发布时间:2017-05-05| 作者:众创之家创客邦| 编辑:

市科协2015年一线创新工程师培养项目圆满完成

为帮助企业技术骨干学习创新方法(TRIZ理论)、解决技术难题、降低企业研发成本,进一步增强我市企业的自主创新能力,在中国科协的统一部署和指导安排下,根据我市具体情况,市科协于20159月,10月举办了两期一线创新工程师培训班。来自我市各行各业的40余家企业120余名技术骨干和科技管理人员参加了培训。

市科协高度重视此项工作。副主席程伟还为此特地出席了培训班的开班仪式。他勉励学员要专心学习、严守纪律、注意安全、学以致用,珍惜此次学习机会,善始善终完成学习任务。

每个阶段的培训分别为期4天,均采用小班封闭式授课,以TRIZ理论为基础,以完成技术创新案例的展示和剖析为主线,展示TRIZ理论及解决技术难题的步骤方法。学员分小组进行挑选课题,实战演练和终答辩。整个培训内容丰富,覆盖面广,师生教学互动,达到了良好的效果。目前,通过学习创新方法,学员结合企业实际情况创新发明了减少反应物流失的尾气排放装置、应用在浮法玻璃熔窑流道底砖的冷却装置等4种创新技术。

据后统计,通过终考核,参训学员几乎全部顺利结业,获得了结业证书。至此重庆市科协已超额完成中国科协安排的培训任务指标。