你当前所在位置: 众创之家 > 双创展示
儿童可拆卸式止血带研发
发布时间:2017-05-03| 作者:admin| 编辑:

儿童可拆卸式止血带研发

推荐单位:重庆市科技青年联合会

1、项目简介

主要内容:本项目涉及一种止血带,特别是涉及一种用于儿童的可拆卸式止血带。

进展情况:儿童在进行介入治疗时,需要穿刺股动脉和股静脉。手术结束后穿刺部位需要加压止血。在当前临床中,主要是采用在穿刺伤口处压上一个纱球,通常是穿刺医生或者护士手工压迫30分钟左右,非常的浪费人力,而且常常使得压迫人员的手臂酸痛。

孵化过程:本项目主要解决的技术问题是提供一种用于儿童的可拆卸式止血带,其使用方便、止血效果好,省时省力,可以调控压力,适用范围广。

关键技术特点:提供一种用于儿童的可拆卸式止血带,包括止血部件和与止血部件两端相连接的固定带,所述止血部件包括矩形板、压迫板、囊袋、止血贴、压力传感器、数据处理器、压力显示屏、螺杆和紧固手持部。

市场前景:目前市场主要是针对成人的止血带,我们的项目研发专门应用于儿童穿刺止血,可根据不同年龄和体表面积进行相应调整,应用前景巨大,有较大的市场应用前景。


儿童止血装置示意图

2、实物名称:儿童可拆卸式止血带

实物尺寸:长约20-30cm,高约15cm,重量50-100g。

实物简介:

本项目采用可拆卸式的止血带,其固定带和止血部件通过挂钩和挂扣连接,且止血部件中设置了装有液体的囊袋,可以将止血部件直接放入冰箱冷冻,使得囊袋中的液体处于低温状态后拿出敷于止血处,止血效果更好;另外还设置了压力传感器和数据处理器,可以旋转紧固手持部来调节压力,再通过压力传感器获取压力信息后通过数据处理器将压力信息转化成压力数字显示在压力显示屏上,对于压力大小的控制非常方便,而且适用性广,可以适用于多个部位的压迫止血。