你当前所在位置: 众创之家 > 双创展示
重庆材料研究院创新创业项目展示
发布时间:2017-05-03| 作者:admin| 编辑:

重庆材料研究院创新创业项目展示

推荐单位:重庆市科技青年联合会

1、项目简介

重庆材料研究院有限公司(原重庆仪表材料研究所)创建于1961年,是原机械工业部直属一类研究所,1999年转制进入中国机械工业集团有限公司。

我公司是国内专门从事功能材料共性基础技术、工程化技术研究与产业化开发的综合性研究机构。建立五十多年来,在测温材料、特种合金、传感器三大优势专业领域在国内处于领先地位。共取得科技成果近1000项,先后获得国家级奖励12项,部、省级科技成果奖200余项,这些成果已广泛应用于机械、汽车、电子、能源、石化、冶金、轻工、舰船、航空、航天与国防军工等众多领域,解决了国家一系列重点工程、重大设备和军工配套所需的关键材料与元件,为我国国民经济的发展和国防军工技术进步作出了卓越贡献。

为积极响应国家及重庆市关于创新创业的政策,落实重庆市政府《重庆市发展众创空间推进大众创业万众创新的实施意见》。我单位利用长期从事先进制造、新材料等领域积累的技术、资源等优势为创新团队提供产品技术开发、规模制造工艺技术、市场推广、科技咨询服务、项目申报、物业后勤服务、投融资服务、中介服务等孵化服务项目的运营管理服务。取得了较好成绩。

2、实物1名称:磁环、磁片

实物1尺寸:Ф35、Ф34Ф15Ф7

实物1简介:

FeCoV和FeCrCo合金是具有良好延展性和磁曲线特性的可加工永磁合金,FeNi磁补偿合金是一种磁感应值随温度变化特性曲线线性度较好且具有一定弹性的新型磁补偿合金。采用FeCoV、FeCrCo和FeNi合金制作的磁环、磁片等磁性元件主要用于汽车、摩托车里程表、燃油表、水温表等,同时还可广泛用于航空、航天、海洋等领域的各种仪器仪表、电磁装置、磁电机中,具有进一步开发成各种磁性元件的潜能和广阔的推广应用前景。

大磁环(FeCoV合金) 磁补偿环(FeNi合金)


磁片(FeCrCo合金) 小磁环(FeCoV合金)

3、实物2名称:钨铼热电偶丝

实物2尺寸:直径0.08mm

实物2 简介:

钨铼热电偶丝具有高熔点、高硬度、高强度、高的热电势值、高的再结晶温度、低的蒸气压的特点,主要有WRe3/25D型)、WRe5/26C型)、WRe5/20A型)等热电偶材料,主要应用于钢液消耗式快速测温、气氛炉、化工、航空航天发动机尾焰、新能源、新材料等高温高压测温领域,其中AC两种型号热电偶已列入IEC标准系列热电偶。

4、实物3名称:半环状加热器

实物3尺寸:特殊定制

实物3 简介:

本产品用于航天飞行器推进系统,安装于10N双元发动机法兰盘上,用来给双组元发动机的法兰盘加热,使推力器头部温度满足点火温度指标要求。

本产品的工作环境条件为:温度范围-20300℃,真空环境,且单个加热器重量不大于15g

5、实物4名称: 1N铠装加热器

实物4尺寸:特殊定制

实物4简介:

本产品用于航天飞行器1N单组院推力室,在飞行器发射前对推力室预加热,使推力器点火时推力室催化床热平衡点火温度满足设计指标要求。

本产品的工作环境条件为:温度范围-50900℃,真空环境,且单个加热器重量不大于15g